Международный транспорт
и таможенное оформление

Хельсинки
+358 40 159 69 69
Санкт-Петербург
+7 812 936 01 98
+7 812 645 04 37

Поиск по сайту

Статьи

Федеральная антимонопольная служба сообщила накануне о том, что возбуждает дело в отношении Федеральной таможенной службы.

15 февраля 2012

Введение карты оплатыАнтимонопольное ведомство полагает, что таможня намеренно затягивает восстановление онлайн-оплаты таможенных платежей с помощью карт межбанковской системы «Зеленый коридор». Генпрокуратура и первый вице-премьер Игорь Шувалов вступались за участников внешней торговли, но пока безрезультатно.

Причиной для возбуждения дела послужилo заявление ООО «Таможенная платежная система» (ТПС) o том, что ФТС необоснованно прекратила прием таможенных карт для оплаты платежей.

Как сообщал «Ъ», с 8 ноября 2011 года таможня перестала принимать карты платежной системы «Зеленый коридор», которые выпускаются банками под контролем ТПС. Затем также приостановили и прием карт, которые выпускаются под контролем второго координатора эмиссии — конкурирующего с ТПС ООО «Таможенная карта».

ФТС поясняла отключение переносом серверов, обеспечивающих взаимодействие с платежными системами, в новый центр обработки данных. Импортеры заявили, что из-за отсутствия онлайн-режима, растаможка груза сильно затягивается, вследствие чего растут расходы по гранению, а также фрахт транспорта.

В системе  «Зеленый коридор» насчитывается около 130 банков-участников. Более 2.5 тыс. компаний, осуществляющих 20% всех собираемых ФТС импортных платежей, пользуются их картами.

На 400 таможенных постах есть возможность проводить платежи прямо в ходе таможенного оформления. Объем проводимых при помощи «Зеленого коридора» платежей достигает 50 млрд. руб. в месяц (это второй после  Visa показатель). Среди импортеров, использующих карты этой системы,— российские заводы Toyota, Kia, Hyundai, Mars, Coca-Cola и Pepsi. В числе эмитентов — Ситибанк, Райффайзенбанк, HSBC и ВТБ.

Генпрокуратура вмешалась в эту ситуацию еще в начале декабря: глава службы Андрей Бельянинов получил представление о необходимости устранить нарушения законодательства, препятствующие оплате таможенных платежей с использованием электронных терминалов. Шла речь о нарушении положений приказов самой ФТС, по которым не предусматривалась остановка операций по причине усовершенствования оборудования.

О завершении переноса серверов таможня заявила 16 января, но сразу же предупредила, что сроки возобновления приема таможенных карт в режиме онлайн будут зависеть от согласования координаторами эмиссии «документов технического характера». С «Таможенной картой», на которую приходится 1% oнлайн-платежей, эти документы уже подписаны, и система «включена».  С ТПС, как сообщил вчера «Ъ» замгендиректора «Зеленого коридора» Андрей Макогон, до сих пор нет. «Таможня не дает нам онлайн-режима, хотя карточки к оплате принимаются»,— уточнил господин Макогон. ФТС, по его словам, все еще не предоставила сведения о своем новом оборудовании, необходимые для технической интеграции с ТПС: «Мы получили их по неформальным каналам и теперь хотим заверить проведенные работы актом, но руководство ФТС не хочет его подписывать».

Андрей Макогон назвал объявленное накануне решение ФАС о возбуждении дела в отношении ФТС очередным шансом решить проблему. «Заявление в ФАС было подано еще в ноябре, заседание по делу назначено на 22 марта, так что нас ждет долгая процедура». ФТС, как считается в антимонопольном ведомстве, имело возможность заранее сообщить ТПС о планируемых работах, для того чтобы та имела возможность обеспечить непрекращающийся прием карт. Также считают, что сроки возобновления работы системы намеренно затягиваются таможней и это представляет преимущество конкуренту — «Таможенной карте».

«КоммерсантЪ»

Похожие публикации:


Сохраните к себе на стену, чтобы не забыть:


Добавить комментарий:

Написать нам


    Ваше имя

    Ваш e-mail

    или телефон (c кодом):

    Сообщение

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Международный транспорт
    и таможенное оформление

    Санкт-Петербург
    +7 812 936 01 98
    +7 812 645 04 37
    Хельсинки
    +358 40 159 69 69