Международный транспорт
и таможенное оформление

Хельсинки
+358 46 81 05 999
Санкт-Петербург
+7 812 936 01 98
+7 812 645 04 37

Поиск по сайту

Статьи

Приморский транзит

4 ноября 2013
Приморский транзит

Приморский транзит

Приморье вскоре расширит присутствие на рынке контейнерных перевозок Северо-Восточной Азии. Освоение стратегически важного для края направления, которое сегодня практически не используется, потенциально позволит увеличить ежегодный грузооборот до 13 млн TEU к 2020 году, ожидают приморские власти. Участники рынка считают выполнение озвученной задачи вполне реальной, отмечая, что именно контейнерные перевозки сохраняют устойчивые позиции на рынке и имеют перспективы к расширению.

Приморье наметило стратегию развития на рынке транспортных услуг. Основной стратегической задачей является расширение присутствия региона на рынке контейнерных перевозок Северо-Восточной Азии, сообщил в ходе Дальневосточного логистического форума и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Иван Тирских.

– Параметры контейнерооборота составляют ориентировочно до 150 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент, условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств, – прим. «ПГ») в год. Сегодня Приморье на этом рынке практически не присутствует. Возможности роста мы оцениваем от 12-13 млн TEU в год к 2020 году при самом положительном сценарии, – заявил и.о. главы департамента.

– При этом если транспортная инфраструктура останется в нынешнем состоянии, то контейнерооборот в портах юга Приморья к этому сроку не превысит 1-1,5 млн TEU в год, – заметил он.

Поэтому создание конкурентоспособного сервиса на основных направлениях перевозки транзитных грузов – одна из основных текущих задач. По его словам, в 2012 году транзитные грузы составили менее 0,3% в грузообороте региона, при этом доля транзитных перевозок снижается. Проблемы заключаются в неудобном графике работы таможенных постов, слабой дисциплине в части срока доставки грузов, неконкурентоспособном уровне тарифов и ставок, отсутствии единого документа на перевозку груза. Не на полную мощность работают и порты.

– На сегодня мощность портов Владивостокского транспортного узла составляет 12-15 млн тонн, существует возможность реструктурирования состава узла и оптимизации его работы. Находкинский транспортный узел сегодня переваливает 60-65 млн тонн грузов в год, Хасанский транспортный узел (порты Зарубино, Посьет и Славянка) – 5-10 млн тонн грузов. Все три узла имеют потенциал для увеличения перевалки грузов как минимум на 30-40%, – сказал Иван Тирских.

– В рамках реализации стратегических задач в ближайшие годы на юге края может быть сформирован еще один транспортно-логистический узел – Большекаменский, – сообщил Иван Тирских. По его словам, в бухтах Суходол и Андреевка возможно построить причалы с глубиной до 13 м, что делает возможным обслуживание судов дедвейтом до 45 тысяч тонн.

Еще один шаг на пути к расширению «приморского» присутствия – формирование порта-хаба на базе порта Восточный. Другой хаб может быть сформирован в бухте Троица.

Участники рынка в целом считают, что выполнить озвученные задачи вполне реально.

– Северо-Восточная Азия – субрегион, включающий в себя Китай, Японию и оба Корейских государства. Рынок контейнерных перевозок из этих стран имеет действительно широкий потенциал для развития, – заявил «Приморской газете» исполнительный директор ООО «ТИС-Лоджистик» Сергей Нестеренко.

Более того, по его словам, именно контейнерные перевозки сохраняют устойчивые позиции по отношению к другим видам грузов, и постепенно список контейнеризируемых грузов лишь растет.

– Устойчивая экономика Китая создает предпосылки для наращивания делового сотрудничества, в том числе и за счет создания транспортно-логистических хабов на Дальнем Востоке, – говорит собеседник.

По его мнению, участникам рынка перевозок, равно как и правительству РФ, нужно просто быть последовательными в своих действиях и решениях как в части таможенного оформления грузов, так и в части устойчивой ценовой политики на транспорте.

Такая политика, уверены бизнесмены, позволит привлечь не только китайские инвестиции, но и подтолкнет, например, японских бизнесменов смелее использовать Транссиб для перевозок.

Между тем участники рынка считают нецелесообразным создание транспортно-логистического узла в акватории Уссурийского залива. По их мнению, это не решит вопрос увеличения потока контейнерных грузов из Юго-Восточной Азии. Создание хаба на базе порта Восточный в данном контексте более уместно, уверены они. Тем более что он уже практически существует. Осталось лишь наладить качественно новую диспетчеризацию и внедрить автоматизированные системы, способные воедино свести системы каждого участника процесса: подход вагонов, прием и учет готового к отправке груза, согласование заявок, таможенное оформление грузов, подход и наличие на рейде судов и т.п.

– Такое взаимодействие диспетчерских структур на стыке разных видов транспорта в порту Восточном уже существует давно, но его нужно выводить на качественно иной уровень, – полагает Сергей Нестеренко.

Приморская газета

Похожие публикации:


Сохраните к себе на стену, чтобы не забыть:


Написать нам


    Ваше имя

    Ваш e-mail

    или телефон (c кодом):

    Сообщение

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Международный транспорт
    и таможенное оформление

    Санкт-Петербург
    +7 812 936 01 98
    +7 812 645 04 37
    Хельсинки
    +358 46 81 05 999