Международный транспорт
и таможенное оформление

Хельсинки
+358 46 81 05 999
Санкт-Петербург
+7 812 936 01 98
+7 812 645 04 37

Поиск по сайту

Статьи

Все, что нужно знать о протестах дальнобойщиков (часть 1)

25 ноября 2015

Все, что нужно знать о протестах дальнобойщиков (часть 1)С 15 ноября в России начали взимать плату с грузовиков максимальной массой выше 12 тонн на всех федеральных трассах Росавтодора, за исключением платных. Эта реформа готовилась с 2011 года и основана на идее возмещения вреда, который фуры наносят дорожному покрытию. С начала ноября почти в сорока регионах страны проходят массовые акции протеста дальнобойщиков. В статье собрано самое главное, что нужно знать о причинах недовольства водителей

Оператор системы сбора платы («Платон») «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС; в равных долях принадлежит фонду «РТ-инвест» и сыну Аркадия Ротенберга Игорю). Название «Платон» — сокращение словосочетания «плата за тонны». Система начала работать 15 ноября, когда водители грузовых автомобилей массой более 12 тонн стали платить за каждый пройденный километр федеральных трасс.

Как работает «Платон»

После регистрации в «Платоне» водителям предлагают выбрать, как пользоваться системой. Они могут заказать специальное бортовое устройство, которое будет считать километры, или создать маршрутную карту. Устройства нужно покупать дополнительно. Рассчитанное расстояние нужно оплатить до отъезда. Деньги со специальной карты спишут в режиме онлайн.

Кто запустил систему и сколько она зарабатывает

Компания «РТ-Инвест Транспортные системы» заключила концессионное соглашение с Федеральным дорожным ведомством на 13 лет. Государство должно будет ежегодно оплачивать услуги — перечислять компании 10,6 миллиардов рублей. Согласно выписке из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) компанией «РТ-Инвест Транспортные системы» поровну владеют ООО «РТ-Инвест» и Игорь Ротенберг. «Ростеху» принадлежит 25,01 процентов капитала «РТ-Инвест» (уставной капитал — почти 41 миллионов рублей), а ООО «Царицын Капитал» владеет 74,99 процентами фонда (уставной капитал — 122 миллиона рублей); учредителями числятся Андрей Шипелов и Вадим Агафонов.

Общая сумма запуска «Платона» — более 29 миллиардов рублей. За первые пять дней система заработала 191 миллион рублей. Деньги пойдут на ремонт федеральных трасс. Минтранс попросил выделить 7,93 миллиарда рублей для работы системы в следующем году. Заработать в 2016-м планируют 40 миллиардов рублей.
Сколько платят дальнобойщики

С 15 ноября до 29 февраля 2016 года дальнобойщики будут платить 1,52 рубля за километр. С 1 марта 2016-го до 31 декабря 2018-го — 3,06 рубля. На последнем совещании в Росавтодоре решили, что за первую неоплату водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение составит десять тысяч рублей. Информацию отправят собственникам автомобилей. Систему штрафов планируют принять до 2016 года.
Сколько потеряют водители после запуска «Платона»

После введения правил водителям придется отдавать около 25 процентов своей прибыли, а после повышения тарифа в 2016 году — почти половину. Раньше средняя выручка составляла 35 рублей за километр. После вычета платы за топливо, лизинг и денег за эксплуатацию автомобиля, оставшаяся прибыль водителя будет равна 6 рублям за 1 километр.
Какие другие претензии есть к системе

Дальнобойщики жаловались на сбои в работе сайта, из-за чего они не могли зарегистрироваться в системе. В «РТ-Инвест Транспортные системы» это связали с атаками на сайт. В компании сказали, что их проводили за рубежом и оценили эту работу в два миллиона долларов. Также водители жаловались на работу с маршрутными картами.
Как проходили протесты дальнобойщиков

Первые забастовки дальнобойщиков начались 2 ноября. Водители Новосибирска, Омска, Москвы, Новороссийска и других регионов провели предупредительную протестную акцию. В течение часа они двигались по федеральным трассам со скоростью до 20 км/ч. Это привело к большим пробкам. Тогда же водители анонсировали масштабные акции 11 ноября, если правительство не откажется от введения платы за проезд. Акции 2 ноября прошли практически незаметно.

За день до заявленного масштабного протеста 11 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении тарифа. Прежние правила предполагали, что за один километр пути водители будут платить 3,73 рубля. Новая цена — 1,53 рубля за километр до 2016 года и 3,06 рубля после — также не устроила водителей.

Новые забастовки прошли намного масштабнее, чем предупредительные акции, но формат изменили. Вместо медленного движения водители в основном выстраивали фуры со включенными аварийными знаками в ряд на обочинах федеральных трасс. Такие колонны появились во многих городах более двух десятков регионов: в Приморье, Сибири, Карелии, Подмосковье, на юге страны и в других местах. В некоторых районах собирались до сотни грузовых автомобилей. Одна из самых массовых акций прошла на федеральной трассе Новосибирск — Омск: там одновременно выстроились в ряд около 400 фур, колонна растянулась более чем на 15 километров.

Повторные акции начались 19 ноября. В ней участвовали уже более 30 городов. В этот день в Тверской области грузовой автомобиль въехал в протестующих, в результате чего погиб один человек. После Росавтодор попросил МВД разобраться с протестами.

Протестующие в Дагестане через несколько дней объявили, что, если их требования не услышат, они отправятся в Москву и перекроют движение. Крупные протесты прошли в Санкт-Петербурге 24 ноября.
Как реагировали политики

В тот же день правительство отстрочило введение штрафа за неоплаченный проезд. Водители смогут не платить компенсации до мая 2016 года. Это правило действует для всех регионов, кроме Подмосковья.

Продолжение в следующей части.

Похожие публикации:


Сохраните к себе на стену, чтобы не забыть:


Добавить комментарий:

Написать нам


    Ваше имя

    Ваш e-mail

    или телефон (c кодом):

    Сообщение

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Международный транспорт
    и таможенное оформление

    Санкт-Петербург
    +7 812 936 01 98
    +7 812 645 04 37
    Хельсинки
    +358 46 81 05 999