Средний класс выступил против уничтожения санкционных продуктов
Большинство россиян, относящихся к среднему классу, высказались против уничтожения еды, подпавшей под российское эмбарго. Об этом свидетельствуют данные опроса из отчета «Потребительский индекс Иванова» Сбербанка.
Более половины россиян, представляющих средний класс, негативно отнеслись к решению правительства разрешить уничтожение санкционной продукции. Такие результаты показал опрос Sberbank CIB, проведенный для ежеквартального отчета «Потребительский индекс Иванова», который отражает потребительское поведение и настроения россиян.
Одной из специальных тем исследования за третий квартал 2015 года стало отношение россиян к правительственному постановлению, по которому продукция, запрещенная к ввозу в страну, при ее обнаружении на территории России подлежит уничтожению. По данным опроса, 51% представителей среднего класса оказались против решения уничтожать еду. Инициативу поддержали только 29% опрошенных, еще 20% затруднились с ответом.
В конце августа свой опрос россиян об их отношении к российским ответным санкциям и уничтожению продукции провели специалисты Фонда общественного мнения (ФОМ). Результаты этого исследования показали, что санкции поддерживают 70% россиян, но только 42% считают, что запрещенную еду нужно уничтожать. В основном эту меру одобряли граждане с низкими доходами из небольших городов и сел.
Протестовать против уничтожения продовольствия россияне начали еще до начала мероприятий. К 6 августа, когда продукцию стали ликвидировать, петиция к правительству об отмене постановления правительства собрала уже почти 300 тыс. подписей. Инициаторы петиции предлагали отдать санкционные продукты нуждающимся ветеранам, инвалидам и многодетным семьям. В Кремле обещали ее рассмотреть, но публичного отзыва на требования граждан так и не последовало.
По данным Россельхознадзора, с 6 августа по 27 сентября было уничтожено 738 т санкционной продукции, из них 319 т в первые сутки, 6 августа.
Источник — RBC
Похожие публикации:
Сохраните к себе на стену, чтобы не забыть: