Международный транспорт
и таможенное оформление

Хельсинки
+358 40 159 69 69
Санкт-Петербург
+7 812 936 01 98
+7 812 645 04 37

Поиск по сайту

Статьи

Таможенная классификация товаров

Классификация товаров является одной из главных проблем, которая стоит перед специалистами по таможенным операциям. Это связано с тем, что правовые свойства классификации товаров в таможенных целях тесно переплетены с товарными свойствами имущества, перемещаемого через таможенную границу, и технологическими свойствами многофункциональных объектов, оформляемых в таможенном органе.Таможенной оформление грузов

При этом, по мнению экспертов, существует правовая неопределенность, которая имеет системный характер и в таможенном администрировании, и во взимании таможенных платежей, суть которой заключается в том, что систему классификации принимает Евразийская комиссия, а проверяет классификационный код, присвоенный товару участником ВЭД, таможня – совершенно другой властный орган.

Это и есть системная проблема: если ставки пошлин назначает одно ведомство, логично, что и проверять их применение должно оно же.

Алгоритм классификации товаров

Согласно статье 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) товары подлежат классификации при таможенном декларировании. Из этого следует, что обязанность по определению кода ТН ВЭД на уровне всех десяти знаков возлагается на декларанта.

При этом таможенные органы зачастую не соглашаются с кодом, выбранным декларантом, и принимают свое решение по классификации. Это объясняется сложностью классификационных вопросов, отсутствием четкого, всеобъемлющего справочника, который мог бы предусмотреть все случаи классификации существующих товаров во всем их многообразии.

Кроме того, важно учитывать, что от классификации товаров зависит ставка таможенной пошлины и перечень разрешительных документов, которые необходимо представлять в таможенный орган (сертификаты соответствия, лицензии и т.п.). Это также является одной из причин частого несогласия таможни с декларируемым кодом.

В случае вышеуказанного несогласия, как правило, происходит доначисление таможенных платежей, а нередко и возбуждение дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ «недостоверное декларирование» (штраф в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных платежей с возможной конфискацией товара).

Товары могут пересекать границу в составе товарной партии, которая декларируется в таможенной декларации.

Товарной партией при ввозе считаются товары:

  • перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя; в рамках исполнения обязательств по одному документу;Помогаем растаможить/затаможить груз
  • предъявляемые одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки;

Для декларирования товара его подвергают классификации.

Классификация проводится на основании документов на товар по следующим признакам:

  • по его наименованию;
  • по описанию;
  • по графическому изображению (фотографиям и т.п.).

Наименование товара может иметь следующий вид:

  • наименование продукции (продуктовое наименование);
  • коммерческое наименование

Классификация товаров опирается на универсальные способы сравнения искомого объекта с некоторым множеством классов в виде наименований классов. В качестве искомого объекта выступает коммерческое и/или продуктовое наименование товара и/или его описание. В качестве классов в ТН ВЭД ТС выступают наименования разделов, групп и товарных позиций.

Действия по поиску и сравнению коммерческого наименования товара и наименования товарной позиции производятся по алгоритму применения основных правил интерпретации ТН ВЭД ТС.

Существуют признаки и правила классификации:

  1. Признак классификации — свойство или характеристика объекта (товара), положенные в основу классификации (назначение, вид сырья, структура, конструкция, технология изготовления, вид отделки и др.). В основе классификации товаров лежат такие признаки, как используемое сырье, химический состав, применение и т.д.
  1. Применяются шесть правил классификации товаров — это Основные Правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ ТН ВЭД).

В основе ТН ВЭД ТС заложена номенклатура Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и Комбинированная номенклатура Европейского сообщества.

Неотъемлемыми структурными элементами ТН ВЭД ТС, имеющими одинаковую юридическую силу, являются:

  • основные правила интерпретации ТН ВЭД;
  • классификационная часть;
  • примечания к разделам, группам, позициям, субпозициям, подсубпозициям, а также дополнительные примечания.

В ТН ВЭД ТС четко соблюдается принцип однозначного занесения товаров в классификационные группировки.

Шесть основных правил интерпретации предусматривают включение конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем в соответствующую субпозицию и далее в подсубпозицию.Затаможим/растаможим грузы из Финляндии

Несоблюдение вышеуказанного алгоритма может привести участников внешнеэкономической деятельности к ошибкам при декларировании ввозимых и вывозимых товаров.

Структура десятизначного кода ТН ВЭД ТС построена по десятичной системе и включает код группы, товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции и имеет следующую группу цифр, где каждый знак изменяется (варьируется) от 0 до 9.

Товарная группа включает первые две цифры, товарная позиция – четыре цифры, субпозиция – шесть, и подсубпозиция – десять цифр.

Классификационная часть номенклатуры содержит информацию о единицах измерения товара, основной из которых является килограмм, остальные называются дополнительными

ОПИ – своего рода алгоритмизация действий при классификации товаров.

Прежде чем применять основные правила интерпретации декларант должен четко описать классификационные признаки и параметры товара, опираясь на которые он будет проводить сравнение.

Исходя из буквального чтения основных правил интерпретации и изучения действующих рекомендаций, можно описать алгоритм применения правил.

В зависимости от классификационных параметров товары можно ориентировочно (выделить следующие категории товаров):

  • Живые или неживые
  • Комплектные или некомплектные
  • Поставляемые в разобранном виде (или целиком)
  • Готовые к применению непосредственно или требующие предварительной настройки
  • Однородные или сложные товары, состоящие из разных частей или элементов
  • Товары, поставляемые в упаковке или без упаковки таковой

Классификационные признаки опираются на описание товара в различных документах, в соответствии с которыми производится перемещение товара. Сведения, представленные в документах, должны позволить однозначно идентифицировать товар и определить его код на уровне десятизначной подсубпозиции ТН ВЭД ТС.Таможенное оформление грузовых перевозок

К классификационным признакам относят:

  • Происхождение
  • Химический состав
  • Материал
  • Функционал

Классифицируя, к примеру, сыры, а именно сорт «Пекорино», придется столкнуться с более чем глубокой детализацией.

Чтобы найти правильный код сыра, нужно определить:

  • товарную позицию *0406 Сыры и творог;
  • однодефисную субпозицию *040690—сыры прочие;
  • двудефисную субпозицию 0406900100 — для производства плавленых сыров;
  • двудефисную подпозицию прочие:
  • пропускаем все названия сыров от Эмменталер до Яарлсберг;
  • трехдефисную подпозицию прочие;
  • в субпозиции 0406905000 — четырехдефисную подпозицию прочие;
  • семидефисную подпозицию с содержанием жира
  • не более 40мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе.

При этом ставка ввозной таможенной пошлины для большинства товарных подсубпозиции комбинированная! 5%; но не менее 0,3 евро за кг или15%, но не менее 0,5 евро за кг.

Проблемы и их решения при определении кода ТН ВЭД

Проблемы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД являются общими для всех видов продукции. В большинстве стран существует единый подход к классификации товаров, так как классификация товаров в таможенных целях осуществляется на основании Гармонизированной системы в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, заключенной в Брюсселе 14.06.1983 (далее – Конвенция).

Участниками Конвенции являются более 100 государств, в том числе государства – члены Таможенного союза.

Как уже указывалось выше, и у участников ВЭД, и у таможенного органа имеется достаточно инструментов для того, чтобы в целом правильно решать вопросы, возникающие при классификации товаров. Здесь важно лишь добросовестно и грамотно применять все существующие рекомендации и правила, а также детально изучить особенности указанных товарных позиций.

Пользуясь своим правом самостоятельно осуществлять классификацию товаров и принимать решения по данному вопросу, таможенные органы для определения классификационного кода ежедневно назначают десятки различного рода таможенных экспертиз, которые часто оборачиваются корректировкой таможенной стоимости (КТС).

В случае если участник ВЭД не согласен с решением таможенного органа о классификации товара, у него есть право обратиться вышестоящий таможенный орган, ФТС России и/или суд с заявлением о признании недействительным (незаконным) решения о классификации товара.

Судебная практика по данной категории таможенных споров неоднозначна. Важно отметить, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ возлагает бремя доказывания обоснованности принятого таможенным органом решения о классификации товара на таможенный орган: именно таможня должна доказать суду правильность и обоснованность принятого им решения о классификации товара.

Нивелировать риски привлечения к административной ответственности или неожиданного изменения таможенными органами кода товара поможет специальная процедура – получение предварительного решения по классификации товара. Кроме того, она упростит таможенное декларирование.Таможенное оформление товаров из Финляндии

Порядок получения предварительного классификационного решения установлен в ТК ТС, а также внутренним законодательством государств-участниц Таможенного союза.

Так, предварительное решение принимается таможенным органом государства, на территории которого будет осуществляться выпуск товара. Это решение является обязательным для принятия таможенными органами при декларировании товаров на территории государства, выдавшего такое решение.

В России государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС осуществляется в соответствии с Административным регламентом по представлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС (утв. приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760, далее – Административный регламент ФТС).

Предоставление госуслуги по предварительной классификации товара бесплатно, госпошлина за нее не взимается.

Смотрите также:


Сохраните к себе на стену, чтобы не забыть:


Добавить комментарий:

Написать нам

Ваше имя

Ваш e-mail

или телефон (c кодом):

Сообщение

Полная форма >>

Международный транспорт
и таможенное оформление

Санкт-Петербург
+7 812 936 01 98
+7 812 645 04 37
Хельсинки
+358 40 159 69 69